Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как правильно хоронить человека

Смерть близкого человека – огромный стресс, который выбивает почву из-под ног у друзей и близких. Казалось бы – какие тут заботы об организации похорон? Но реальность сурова и требует тщательной подготовки, ответственности за подготовку необходимых документов, заказа похоронного транспорта, гроба, места на кладбище, организации поминок. Наш небольшой гид поможет разобраться, что к чему и как правильно организовать похороны.

Пошаговая инструкция

Итак, была зафиксирована смерть. Близкие люди должны предпринять первые шаги:

  1. Вызвать работников полиции и скорой помощи. Они зафиксируют документально факт смерти, подготовят необходимые документы и передадут родственникам для дальнейшего сбора пакета документов и транспортируют тело в морг. Если человек не был у врача за три недели до смерти или дольше, то обязательно вскрытие. По последним подсчётам, сумма за услугу составит 23-25 тыс. рублей.

    Бывали случаи, когда человек казался умершим, но медицинские работники определяли глубокий обморок или кому и отвозили его в больницу для последующей реанимации.

  2. О смерти следует уведомить всех родственников, друзей и коллег покойного или покойной. Держите руку на пульсе и оповещайте их о любых изменениях в плане дат похоронной церемонии.
  3. В ЗАГСе забирают гербовое свидетельство о смерти и обращаются с ним в бюро ритуальных услуг. Сотрудники смогут подготовить необходимый пакет документов и организовать достойные похороны. Но последний пункт можно выполнить и самостоятельно.

    Зачастую недобросовестные агенты могут назначать дополнительные, необязательные услуги за отдельную плату – такие варианты сразу отсекаются.

  4. Организаторы похорон – родственники и друзья – должны определиться с типом погребения. Многие зависит от завещания умершего; если его нет, то вопрос остаётся на усмотрение организаторов.

    Чаще всего хоронят на кладбище, но крупных городах есть крематории, и многие предпочитают проводить погребальную церемонию там.

  5. Если для захоронения было выбрано кладбище, то нужно позвонить туда, утончить все финансовые и организационные вопросы, определиться с выбранным местом, произвести оплату. 
  6. Начинается подготовка непосредственно к похоронам. В бюро заказываются гроб и постельные принадлежности для него, венки и цветы, арендованный катафалк для перевозки гроба. Также можно заказать оркестр, проведение религиозного обряда, плакальщиц и т.д.
  7. Из морга забирают тело, подготавливают его к гражданской панихиде. Мужчин одевают в строгий костюм с галстуком, женщин – в платье или юбочный костюм.
  8. В условленный день проводится церемония прощания и захоронение. Ритуальные грузчики берут на себя ответственность подготовить место захоронения и опустить в него гроб. Сверху нужно кинуть горстку земли, можно букет цветов.
  9. В свидетельстве о смерти ставится штамп.
  10. После похорон участники и гости церемонии едут на поминки – их можно организовать тихи и по-семейному в домашней обстановке, а можно арендовать кафе или столовую. 

От правильной организации похорон будет зависеть многое - в первую очередь, почтение памяти усопшего.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше