Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как поступить, если дома умер человек?

Самое главное в этой ситуации взять себя в руки и выполнить некий алгоритм действий, который является обязательным вне зависимости от причин смерти.

В какие службы нужно обратиться в первую очередь?

Как только вы обнаружили тело, необходимо обратиться в следующие службы:

  • Районная поликлиника или скорая медицинская помощь. Если человек умер в дневное время, то необходимо оформить вызов участкового врача, чтобы тот констатировал смерть и оформил соответствующий бланк. Если смерть имела место ночью, то рекомендуется вызвать соответствующую бригаду скорой помощи, которая также вправе констатировать смерть.
  • Полиция. Сотрудник этого ведомства произведет осмотр тела и места и исключит вероятность насильственной смерти. Постарайтесь справиться с эмоциями и внятно ответить на вопросы, которые, возможно, вам задаст представитель правоохранительных органов.

Чрезвычайно важно не трогать тело до приезда медиков и полиции. Нужно оставить все как есть вплоть до окончания осмотра.

Если потребуется транспортировка тела в морг, то представителей этой службы можно вызвать только после того, как у вас на руках будут заключения полиции и медицинского работника.

Что делать далее?

Если смерть констатировал сотрудник скорой помощи, то необходимо обратиться в районную поликлинику по месту жительства для получения первичного, медицинского свидетельства о смерти. Если тело было доставлено в морг, то такое свидетельство выдадут там, на основании больничной карты умершего с посмертным эпикризом и, возможно, результатов вскрытия, если таковое будет проводиться.

Имея на руках все вышеупомянутые документы нужно обратиться в районный или городской ЗАГС для того, чтобы получить гербовое свидетельство о смерти, которое является окончательным документом. На основании него можно обращаться в бюро ритуальных услуг для организации похорон или непосредственно на кладбище для решения вопроса, связанного с местом захоронения покойного.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше