Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как организовать похороны по христианскому обычаю?

  • Белый саван;
  • Венчик на голову, на котором традиционно изображают Иисуса Христа, Божью Матерь и Иоанна Крестителя;
  • Лист бумаги, на котором написана определенная молитва;
  • Небольшая иконка с изображением Божьей Матери, если умершая женщина, и Спасителя нашего, если отпевают мужчину;
  • Церковные свечи.

Исходя из православных верований, душа полностью покидает тело только на третий день после смерти, поэтому рекомендуется, чтобы перед похоронами гроб с телом оставили на ночь в церкви. Это имеет большое значение для души умершего. Традиционно над телом всю ночь читают псалтирь.

Что происходит в день похорон?

Исходя из того, что Православная Церковь приравнивает ритуал сожжения тела к трупоположению, большинство похоронных бюро предлагают кремацию и ритуальные услуги по захоронению как гроба с телом, так и урны с прахом.

Непосредственно перед похоронами священнослужитель производит отпевание покойного. Во время службы родные и близкие стоят вокруг гроба с телом, держа в левой руке зажженные свечи. Огонь свечи символизирует в данном случае победу света над тьмой и надежду на воскрешение для вечной жизни.

Прощание близких происходит следующим образом. Каждый желающий приближается к гробу и целует икону в руках покойного и венчик на его голове. Исходя из санитарных соображений допускается просто преклонить голову перед изображением Спасителя.

Непосредственно на кладбище перед могилой совершается краткая лития, священник накрывает тело саваном и крестит землей. После того как забитый гроб опустят в могилу следует кинуть горсть земли и пожелать Царствия Небесного усопшему.

Поминальная трапеза проводится троекратно: на третий, девятый и сороковой день смерти.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше