Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как организовать похороны по католическому обряду?

Обряд погребения у католиков имеет давнюю основу и не меняется длительное время. Согласно ему, горе лучше всего подчеркивается музыкой, ритуальными одеяниями. Этих традиция придерживаются все католики. Родственники, друзья покойного переодеваются в траурную одежду, посещают мессу в храме, приглашают для службы католического священника домой.

Одеяние покойного тоже соответствует общей традиции. Усопшего обряжают в темный костюм или платье, снимают с него все украшения, кроме обручального кольца. Католические традиции предписывают лично присутствовать на похоронах, прислав заранее корзину с цветами. Также поступают те, кто не сможет приехать на обряд погребения. Искусственные ритуальные венки у католиков не приняты.

Католический обряд погребения

Если возникает сложность в организации похорон, рекомендуется вызвать похоронного агента, который поможет распорядиться относительно обряда по католическим традициям.

Похороны проводятся по строго установленным обычаям. Назначенный распорядитель приглашает несколько мужчин, не являющихся родственниками, для участия в погребении. Они же по заключению панихиды несут крышку гроба и государственные награды усопшего (если те есть).

Распорядитель назначает ответственных за вынос гроба и распоряжается гражданской панихидой, на которую приглашаются друзья и родственники усопшего. Гроб при этом выставляется на постаменте. Он закрыт и часто накрыт либо государственным флагом (если усопший был военным), или кружевным покрывалом в случае смерти женщины. Также на гроб могут быть помещены живые цветы.

После панихиды процессия отправляется на кладбище. Там присутствующие слушают молитву, после чего могут бросить по цветку на гроб. На этом церемония считается завершенной. Собственно, обряд захоронения проводится без участия родственников и пришедших на похороны друзей.

Поминальная трапеза католиков скромна и нередко не проводится вовсе. Родные покойного поминаю его в молитвах. Срок траура у католиков составляет около года, после чего разрешено вступать в брак.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше