Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как организовать похороны по иудейскому обычаю?

Согласно иудейским традициям, похороны откладывать недопустимо. Их организуют в день смерти до захода солнца. Единственной причиной, по которой они могут быть перенесены, является суббота или праздничный день, выпавший на погребение. Кроме того, похороны можно ненадолго задержать в ожидание близких родственников.

Организация похорон по иудейским традициям основана на принципах уважения к умершему и облегчению душевных страданий его родных. Тело покойного не оставляется в одиночестве – до самых похорон возле него находятся близкие родственники.

Церемония похорон

Если усопший ушел из жизни насильственным образом или погиб в результате несчастного случая, его хоронят в той одежде, на которой осталась кровь. Переодевают в саван и талит только тех иудеев, которые скончались дома.

Гроб по традициям простой, не обитый тканью. После того, как умершего укладывают в гроб, на его глаза и рот кладут глиняные черепки, осыпают покойного землей, а в гроб кладут небольшой мешочек, наполненный землей из свежевырытой могилы. После прощания с покойным гроб сразу закрывают, после чего его выносят из дома для захоронения.

Помощь в организации похорон по традиции оказывает организация «Хевра Кадиш». Ее члены безвозмездно участвуют в погребении иудея общины. Они выносят гроб из дома и несут его на кладбище. Традиционно в морг тело не отдают. Также не приветствуется у иудеев кремация. Если этот обряд совершен, прах хоронят на отдельном участке кладбища, выделенном под такие случаи. Во время похорон и прощания традиционно читаются молитвы.

После погребения мужчины, присутствующие на похоронах, расходятся в 2 стороны, образуя живой коридор. Между ними проходят родственники умершего. Вернувшись домой, все обязаны омыть руки по 3 раза каждую. Только после этого можно войти в дом.

Поминальную трапезу готовят соседи и друзья покойного. Она скромна и состоит из пищи, имеющей замкнутую, круглую форму: булок, яиц вкрутую. Это является напоминанием о скорби, которая не заканчивается, переходят от одного человека к другому.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше