Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как нужно ухаживать за могилой?

1. Уход за могилой различается в зависимости от ее возраста. До того, как будет разрешено установить постоянный памятник или цоколь, рекомендуется поставить крест или не связанную с религиозной тематикой легкую конструкцию из металла, чтобы обозначить место захоронения. В первый год могила станет проседать, и в нее придется добавлять землю. Чтобы предотвратить зарастание холма сорной травой, в первый год после погребения ее стоит засеять однолетними или многолетними растениями либо обработать почву гербицидами. Вокруг могилы в первые 12 месяцев после похорон можно также поставить легкую металлическую ограду и посадить на участке дерево. После установки памятника рекомендуется ухаживать за ним (чистить от загрязнений, окрашивать, закреплять таблички и фотографии), по крайней мере, 2 раза в год.

2. Гранитные и мраморные стелы и скульптуры нельзя чистить привычной бытовой химией. Вещества в составе последней вступят в химическую реакцию с минералами, содержащимися в камне, и приведут к появлению невыводимых пятен. Приобретайте специальные шампуни и полироли для камня, защищающие его от жира и сырости.

3. Не втирайте защитные средства в гравированные участки каменных памятников. Состав впитается в пористый материал, и изображение быстро окажется испорченным.

4. Вовремя убирайте с могилы сорную траву и мусор. Всего за один пропущенный сезон неудаленные сорняки образуют на земле плотный "ковер", который будет крайне сложно вычистить.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше