Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как носить траур по усопшим?

Наиболее строгим считаются дни непосредственно после смерти близкого до момента похорон. В это время нельзя громко говорить, веселиться и даже работать. Мужчины, которые приходятся родственниками умершему, не должны брить растительность на лице и подстригать бороду. Женщинам нельзя делать прически и наносить макияж. Не разрешается принимать ванну, а другие водные процедуры можно осуществлять только, ограничиваясь гигиеническим минимумом. До дня похорон также нельзя облачаться в новые одежды.

Не рекомендуется обстоятельно рассказывать о своих ощущениях, можно лишь сдержанно принимать помощь в организации похорон от близких. На это время нужно полностью погрузиться в свое горе и осознать его, чтобы после перейти на следующий этап переживаний.

Повседневный траур длится до сорокового дня и носится по всем усопшим без исключений. Во врем траура нельзя посещать светские мероприятия, предаваться плотским утехам, играть свадьбы и крестить детей. Рекомендуется ношение одежды черного цвета или иных сдержанных тонов.

Обыкновенный траур длится в течение трех месяцев и носится по брату, сестре, двоюродным родственникам, дядьям и теткам.

Подтраур продолжается полгода. Такой срок поминают бабушек, дедушек и жену. По истечении этого срока вдовцу не возбраняется жениться повторно, особенно если у него на руках остались малолетние дети.

Глубокий траур длится год и носится по родителям и детям. Его также должна соблюдать жена по усопшему супругу. По окончании траура устраиваются поминки, организовать которые можно также поручить агентству ритуальных услуг. Венки на годовщину уже не требуются. Можно ограничиться букетами живых цветов, которые оставляют на могиле покойного.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше