Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как мыть пол за покойником?

На самом деле в этом предложении нет ничего страшного. По традиции после того как тело выносят из дому нужно тщательно или символически вымыть в доме полы. Согласно поверьям, это делается для того, чтобы покойник не разобрал своих следов и не вернулся досаждать домашним. В некоторых семьях полы не моют, а «заметают». Можно вспомнить еще одну примету с аналогичными корнями, согласно которой в доме, откуда только что уехал человек, полы не моют и не метут, покуда путник не добрался до пункта назначения.

Мыть полы за покойным не входит в список похоронных услуг, которые оказывают агентства, однако, и родственникам делать это строжайше запрещено. Вот и приходится им просить соседей или просто знакомых. Часто это поручают беременным женщинам или кормящим в силу того, что они не едут на кладбище, чтобы участвовать в траурной процессии.

Мыть полы нужно от углов к выходу, а тряпку или веник после этого стоит выкинуть. По поверью, тому, кто моет полы за покойником прощаются грехи.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше