Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Где должен устанавливаться памятник и надгробный крест, в ногах или у изголовья?

Одним из символов, характеризующим христианскую веру человека, считается крест. В день погребения на могилу устанавливается деревянный крест. Через год крест из дерева меняют на железный, мраморный, гранитный или устанавливают памятник, в дизайне которого присутствует изображение креста. Деревянный крест украшают узорами, гравировкой, покрывают растворами, предохраняющими дерево от порчи.

Священнослужители размещать фотографию непосредственно на кресте не рекомендуют. Табличка с именем и изображением усопшего должна находиться рядом. Крест ставят восьмиконечный, символизирующий спасение.

Не до конца понятно, в каком месте размещать крест. Гроб с умершим опускается в могилу головой на запад и лицом на восток. Священник, отпевающий покойника, молится, обращаясь на восток, потому что именно оттуда ожидается пришествие Бога. Значит и крест должен располагаться перед лицом – от креста лицом не отворачиваются – то есть в ногах покойника.

Другая трактовка заключается в том, что крест у изголовья олицетворяет хоругвь, которую понесет воскресший в знак победы над сатаной. Как советует церковь, действовать стоит так, каковы традиции в регионе вашего проживания.

Бюро похоронный услуг «Ритуальная православная служба» поможет сориентироваться в непростом, хлопотном деле, возьмет на себя все заботы, организует достойные проводы дорогих вам людей в последний путь.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше