Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Если умер ребенок

Если смерть наступила ранее 22 недели беременности

Если плод умер во чреве матери до наступления 22 недели беременности, то нет необходимости в его похоронах. Согласно законодательству такой случай квалифицируется, как спонтанный выкидыш и утилизацией плода занимается соответственное профильное учреждение.

Так как ребенок не был крещен, то церковь не требует его особого поминовения и захоронения в отдельной могиле. В некоторых западных странах, однако, проводятся некие церемонии прощания даже с малышами, умершими в таком возрасте. Считается, что так матери легче пережить и оплакать смерть не рожденного дитя.

Если ребенок умер на более поздних сроках

Если смерть ребенка наступила при родах или сразу после рождения, то вопрос его похорон решается только родителями. Согласно их желания соответствующие органы выдают медицинское свидетельство о смерти, с которым потом можно заказать похоронные услуги в Москве и предать тело земле или кремировать.

Чаще всего производят подзахоронение маленького гробика в родственную могилу, однако, не возбраняется выкупить полноценное место на кладбище. Если крестить малыша не успели, то и отпевать его не нужно. Считается, что души таких детей обитают в неких «промежуточных сферах», не попадая ни в рай, ни в ад.

Если в результате трагического стечения обстоятельств при родах погибают оба – и мать, и младенец, то хоронить их принято в одном гробу.

Традиционно на похороны ребенка приносят мягкие игрушки, яркие композиции из цветов, погремушки.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше