Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Допускает ли церковь использование искусственных цветов?

Возложение искусственных венков

В раннем христианстве существовала традиция приносить к гробам умерших венки ритуальные и живые цветы. Тем самым, последователи Христа демонстрировали надежду на вечную жизнь и воскресение, подчеркивали достоинства усопших христиан. Обычай класть венки на могилы был у древних римлян. В конце ХIX века эта языческая практика пришла на русскую землю. По этому поводу Святейший Синод в 1889 году принял решение о запрете использования на траурных церемониях венков, лент с надписями, а также мирской музыки. С приходом советской власти языческие традиции возродились.

В наше время духовенство в дни поминовения возлагает венки на могилы погибших воинов. Делается это с чувством и молитвой, венок составляется из живых цветов, при этом обязательным элементом цветочной композиции является крест. По сути, возлагается крест, а не венок. Главный же смысл действа – молитва и почтение памяти, а не украшение могилы.

Использование искусственных цветов

В России во все времена на траурных мероприятиях использовались живые цветы, ветви хвойных деревьев и кустарников. Обычай устилать дорогу, по которой умершего провожают в последний путь, ветками хвойных деревьев и кустарников занимал особое место в траурной традиции. Вечнозеленые растения символизировали вечную жизнь. Этот обычай до сих пор сохранился во многих регионах России.

Живая Церковь, проповедующая дух живой веры, не допускает искусственных цветов в доме Божьем и на могилах, которые рассматриваются проекцией церкви, местом, где мы молимся об умерших. Живые цветы символизирую живую жизнь и искренние чувства. Следуя этой логике, пластмассовые венки и цветы на могилах неуместны.

В то же время, однозначно сказать, что церковь осуждает использование синтетических цветов, тоже неправильно. Главное, чтобы люди действовали от чистого сердца и с молитвой за усопшего, поскольку искренняя молитва гораздо важнее для души, чем живой цветок.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше