Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Для чего нужна полировка памятника из гранита?

Чтобы могила умершего была опрятной и ухоженной, от родственников покойного требуется регулярный уход за надгробьем и прилегающей территорией. Необходимо вовремя поливать и пропалывать цветы, ремонтировать при необходимости ограду, обновлять покрытие памятника. Надгробья, особенно выполненные из натурального камня, нуждаются в полировке – она возвращает им первоначальный вид, вернет блеск и ухоженность.

Механическая или химическая полировка?

Абразивная обработка камня проводится при изготовлении надгробья. Эту работу часто выполняют компании, предлагающие организацию похорон и ритуальные услуги, хотя существуют специализированные агентства, занимающиеся исключительно изготовлением, реконструкцией и установкой надгробий.

Для этого мастера используют специальное оборудование. После такой работы поверхность камня дополнительно обрабатывается специальными составами, создающими защитную пленку. Этот эффект временный, и под воздействием осадков, перепада температур и влажности постепенно исчезает и требует возобновления.

Для этой работы используют специальные полироли. Их нанесению предшествует очищение камня от грязи и потеков. Профессиональные пропитки для полировки изготавливаются на основе восков, силиконовых соединений и парафинов. Они защищают натуральный камень от неблагоприятных воздействий среды: осадков, ветра, перепадов температуры и влажности. Полироли создают эффект влажной пленки, которая придает камню ухоженный, красивый вид.

Категорически не рекомендуется применение таких средств, как:

  • Бытовая химия;
  • Абразивные вещества, способные поцарапать даже твердую поверхность гранита;
  • Механические средства типа щеток с жесткой щетиной;
  • Составов на основе масла или растительного жира. Эти средства оставляют практически не выводимые пятна и следы.

Полировочные составы выпускаются в виде порошка, пасты, аэрозоля или жидкости. Распыляющие средства наносят сначала на ветошь или тряпку, и лишь после – на камень. Растирающими круговыми движениями обрабатывают поверхность памятника, уделяя особенное внимание трещинам, сколам и царапинам.

Как обновить надписи на надгробном памятнике?

Для этих целей используют специальные краски. Поверхность для нанесения состава сначала тщательно очищается от пыли, остатков красителей и обезжиривается. Затем необходимо изолировать защитной пленкой или бумагой места рядом с надписями. Красящий состав наносится кисточкой или распыляется из баллончика, если он выполнен в форме аэрозоля. Эта работа требует определенной практики и должна выполняться осторожно и тщательно.

Защитный слой малярного скотча снимается после полного высыхания краски. Для получения более качественного результата эту операцию следует доверить профессиональным мастерам.

 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше