Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Что такое эксгумация тела?

Для чего прибегают к эксгумации?

Чаще всего перезахоронения производят по трем причинам:

  1. Необходимо перевезти тело родственника в другой город или перезахоронить в родственную могилу. В таком случае необходимо собрать и предоставить в органы правопорядка и СЭС пакет документов, доказывающих право родственников распоряжаться останками. Также необходимо предварительно решить все технические вопросы относительно нового места захоронения и только потом вскрывать действующую могилу.
  2. Перезахоронение тела связано с криминальной историей. Например, проводится эксгумация трупа, спрятанного убийцей.
  3. Также перезахоронения часто производятся по культурным причинам. Например, предание земле найденных останков солдат или перенос тел известных исторических и культурных деятелей.

Что нужно знать для проведения эксгумации?

Проведение подобной процедуры лучше сразу поручить профильным агентствам, которые занимаются организацией похорон, оптовой продажей ритуальных венков и иной атрибутики. Специально обученные люди соберут весь необходимый перечень документов для проведения эксгумации и уладят все юридические и бюрократические вопросы. Они также зафиксируют всю необходимую информацию для протокола, если таковой требуется.

Сама процедура имеет некоторые ограничения по срокам проведения. Например, стараются не вскрывать могилу без крайней необходимости до истечения первого года захоронения. Работы проводятся в специальном комплекте одежды, который потом сжигается. Транспортировка тела проводится в специальном цинковом контейнере, который герметично запаивается.

Все этапы эксгумации должны согласовываться с органами Санитарно-Эпидемиологической Службы для предотвращения потенциального заражения участников перезахоронения и во избежание иных эксцессов.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше