Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Что делать, если близкий человек умер за рубежом?

Читая сводки новостей, мы часто наталкиваемся на заметки о смерти известных российских граждан за рубежом – пока они там жили, работали, находились в командировке или в отпуске. Такой случай является одним из наиболее сложных, как в плане документального оформления, так и в плане проведения захоронения. Ситуацию ещё усугубляет потеря большого количества времени. Родственники умершего в другом государстве человека будут вынуждены столкнуться в большим количеством бумажной волокиты, другими законам и другими порядками. Поэтому, если такая ситуация произошла, должен быть готов примерный план действий на первое время.

С чего начать?

Если человек умер за пределами родной страны, то следует, узнав об этом, оповестить других близких ему людей. Если родственники сами являются гостями в этой стране, то нужно обратиться в полицию, госпиталь, страховую компанию, с которой заключал договор умерший человек. Существуют и другие нюансы, например, если человек жил в отеле, то следует обратиться к администрации заведения; если он снимал жильё, то к арендодателю.

В полиции и медицинском учреждении будет заключён задокументированный факт смерти, будет проведён осмотр тела в морге, где врачи выяснят причины и обстоятельства гибели и выдадут освидетельствование.

Как проходит репатриация?

Транспортировка умершего – самый сложный этап перед захоронением. Чтобы забрать тело в родную для умершего человека страну, нужно организовать довольно хлопотную перевозку «груза 200». Родственникам умершего нужно будет четко следить за правильностью выполнения, согласно заключённому договору, каждого из пунктов условий и нюансов.

  • Тело покойного кладут в специально подготовленный свинцовый гроб-контейнер, который перевозится в грузовом отделении самолёта. Он является на 100% герметичным и опаянным, поэтому нарушения его целостности, в принципе, невозможно, если только компания, приводившая эту процедуру, отнеслась к ней халатно.
  • Нужно проверить пакет документов принимающей страны и документы, выданные заявителю в другой стране. Это нужно сделать, чтобы выдача свинцового контейнера прошла без заминок и проверок, оформления дополнительных справок.

В дальнейшем после получения «груза 200» проходит стандартная процедура похорон: близкие родственники могут организовывать подготовку к похоронам, саму траурную церемонию и захоронение, а затем поминки.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше